广东省科特派云平台
登录|
地方技术

科技服务>农业地方技术>2022年农业地方技术详情

密云区谷子生产技术操作规程
【技术详情】

一、产地环境

绿色食品谷子的生产基地应选择在无污染和生态条件良好的地区,基地选点应远离工矿区和公路铁路主干线,避开工业和城市污染源的影响,同时生产基地应具有可持续的生产能力,生产基地的大气、土壤和水等各项环境监测指标的综合污染指数均不得超过1。

二、选地选茬

谷子耐旱,忌重茬,坡梁旱地和水地均可种植,前茬以豆类、瓜类、马铃薯为好,玉米次之。

三、整地施肥

秋深耕20cm以上,结合耕翻每亩施腐熟有机肥3000~4000kg。早春土壤刚解冻立即顶凌耙耱,破除板结,耕后带耙,蓄墒保墒,播前2~3d。打碎坷垃,镇压提墒。禁止使用未经国家和省级农业部门登记的化学肥料或生物肥料,禁止使用硝态氮肥。

四、选用优种

选择高产、优质、适应性广的品种,如豫谷18号、中谷1、2号等。

五、种子处理

1、晒种。播种前15d左右,选择晴天,将谷种薄薄摊开2~3cm厚,暴晒2~3d。

2、拌种。100kg种子用35%的瑞毒霉拌种剂200~300g。

六、播种

1、播种期。一般在5月上中旬。

2、播种深度。3~5cm,土壤墒情好的可适当浅些,墒情差的可适当深些,早播可深些,晚播可浅些。

七、播种方式

耧播或机播。

八、播量

选用精量播种机,每亩用种0.3kg左右。

九、施种肥

每亩用3kg磷酸二铵或尿素作种肥,在播种时随种子施在沟内,如果土壤干旱,可不施或少施种肥,同时将种子与肥料适当分开。

十、田间管理

1、砘压

①播种后随砘压,能增加地表含水量,有利于种子发芽和出苗。

②幼苗顶土时砘压,压碎坷垃,踏实土壤。防止“悬苗”和“烧尖”。

③播后遇雨镇压,破除地表板结,在水肥条件较好的地块,谷苗1~3叶期镇压,控上促下,起到蹲苗作用。

2、间苗、定苗。出苗后发现缺苗,应及早进行浸种催芽补种。3~4片叶间苗,6~7片叶定苗。

3、留苗密度。高水肥地每亩留苗3万~3.5万株;肥沃旱地每亩留苗2.5万~3万株;坡旱地每亩留苗1.5万~2万株。

4、中耕除草。第1次中耕结合定苗浅锄,围土稳苗;苗高25~30cm时,深锄、细锄,深度5~7cm,苗高50cm时,中耕培土、防止倒伏。

5、浇水。旱地谷子通过适期趁墒播种。水地谷子拔节期浇l水,起壮秆、促大穗、增粒数的作用;孕穗抽穗期为需水临界期,浇水防止“卡脖旱”。

6、追肥。拔节期每亩追施尿素10kg,有灌溉条件的,追肥要结合浇水,拔节期轻浇,孕穗期重浇。

十一、适时收获

颖壳变黄,谷穗断青,籽粒变硬,即可收获。

十二、病虫害防治

坚持“预防为主,综合防治”的植保方针。采用抗病品种,以栽培防治为重点,物理、化学防治有机结合的综合防治措施。

1、栽培防治

①实行3年以上的轮作制度。

②冬春及时处理谷草,消灭谷茬、谷草中越冬的粟灰螟。

③在间苗、定苗时。结合中耕拔除发病株,控制虫害扩散。

④适期晚播,避开螟蛾羽化产卵盛期。

⑤播后覆土不要过厚,利用谷苗早出土,减少发病。

2、药剂防治

①白发病防治:100kg种子用35%的瑞毒霉拌种剂200~300g。

②粟灰螟防治:在幼虫3龄前,每亩用敌百虫90%液喷雾防治(距收获前15d)。

(3)物理防治:利用黏虫成虫的趋化性,用糖醋液诱杀黏虫成虫,或在7月中旬至8月下旬二代成虫数量上升时,用谷草把诱蛾产卵,每天日出前用扑虫网套住草把将虫振落于网内杀死。每亩插设2~3个谷草把,5d更换1次。

发布单位
北京市农业技术推广站、密云区农业服务中心
发布人
密云区农业服务中心