广东省科特派云平台
登录|
地方技术

科技服务>农业地方技术>2022年农业地方技术详情

密云区甘薯栽培技术规程
【技术详情】

一、生产环境要求

1、产地要求。产地农田土壤易选用符合农田土壤环境质量指标要求的地块。

2、土壤条件。土壤耕作层25~30cm,地势平坦,排灌方便,土层深厚疏松。一般高产田要求土壤有机质含量大于10g/kg,全氮约0.06%,速效氮含量约65mg/kg,速效磷含量大于50mg/kg,速效钾含量大于100mg/kg。土壤pH5.0~7.5。全盐含量低0.2%。沙性土壤或壤土较为理想。最好采用3年内未种植甘薯的地块。

3、灌水条件。生产基地应有便利的灌排条件。灌溉水质量应符合“NY5010无公害食品蔬菜产地环境条件”的要求。

4、肥料施用。甘薯施肥应以农家肥为主,化肥为辅;基肥为主,追肥为辅。所用肥料应符合“NY/T496肥料合理使用准则通则”要求的规定。拒绝使用含氯(Cl)化肥。禁止施用重金属含量超标的肥料,其中主要重金属含量的限量指标:砷(As)≤20mg/kg;镉(Cd)≤200mg/kg;铅(Pb)≤100mg/kg。

5、农药使用。农药使用应符合“GB/4285农药安全使用标准”、“GB/T8321(所有部分)农药合理使用准则”的规定。禁止施用高毒、剧毒、高残留农药及混配农药。

二、种薯准备

品种选择应依据不同用途,选用通过国家或地方审定(或鉴定)的优质、高产、抗逆性强、耐贮藏、商品性好的优良脱毒甘薯品种。

脱毒:是指从甘薯苗茎上剥离茎尖,经组织培养和病毒检测,获取不带病毒组培苗并进行扩繁得到无病毒薯块。经过脱毒一般可增产20-30%,并对产品的外观、商品性有所改善。

1、选种。采用上年生产的夏薯,无病、无破伤、未受冻害和涝害,具有本品种特性的薯块作种薯。纯度不低于99.5%,薯块整齐度不低于85%。每亩大田需要种薯50~70kg。单块大小以150~250g为宜。

2、浸种

1)温汤浸种。把种薯装筐,将水温调至57℃,随即放薯筐于水中,使水面浸没过种薯,并上下提动薯筐,使水温降至54℃,浸种10min,提出晾干。

2)药剂浸种。用50%多菌灵600倍液浸种5min,或用70%甲基托布津可湿性粉剂500~700倍液浸种5min,提出晾干。

三、培育壮苗

1、方法与时间采用日光温室育苗,露地地膜覆盖等方式。春甘薯的排种适期在春薯栽插前一个月进行,一般在3月中下旬开始育苗。

2、排薯。选择晴天排种。将经处理过的甘薯按大小分级排种,大的排在一起,小的排在一起,利于出苗整齐。排种时采用斜排法,头压尾1/3,做到上齐下不齐,分清头尾,阳面朝上,两薯之间要有适当空隙。排种密度掌握在30kg/m2,薯块大的和出苗少的品种排种量宜多,薯块小的和出苗多的品种排种量宜少。

种薯排好后撒一层细土填充薯块间隙,浇水至床土完全湿润,上面盖3cm的细沙土以保温、保湿,利于出苗。

3、苗床管理

1)萌芽阶段。主要是高温催芽。主要措施是增温和保温。床温应保持在33~35℃,催芽时间一般不超过5d为宜。另外,出苗前一般不浇水,如床土过干,可于晴天中午适当浇水。

2)生长阶段。幼苗出土到薯苗长成。此阶段的主要任务是保证薯苗健壮生长。主要措施是以催为主,催控结合,温度保持在25~30℃。此阶段一般保持土壤最大持水量的70%~80%。除进行换气、浇水外,同时使薯苗充分接受阳光。

3)炼苗阶段。薯苗生长到15cm以上时,以炼苗为主。应停止浇水和升温措施,降低苗床温度,一般保持在18~20℃。经4~5d左右,苗高25~30cm,即可采苗。采苗应以壮苗为主。

4)壮苗标准。春栽苗龄不超过30~35d,百株重0.4~0.5kg,节间短,叶片浓绿、挺实,茎叶无病斑。

4、采秧。当秧苗长到25~30cm时,要及时采收。采秧过晚,薯苗拥挤,会捂坏下部的小苗,影响下茬出苗的数量。采秧的方法有剪秧和拔秧两种。一般常用的方法是剪秧,优点是不易传染病害和移动种薯,并使下茬的小秧生长快,出苗多。特别是在甘薯黑斑病发生严重的地方,提倡高剪苗,留茬3cm以上,以利防病。采秧时间最好选择清晨进行,剪下的秧子宜当天栽插,以利成活。如不能及时栽插时,可放在阴凉通风处(不宜洒水),争取日后早栽。

剪苗后,又转入以催为主阶段,促使小苗生长。剪苗后床温应很快上升到30℃,以使伤口高温下很快愈合。剪苗当天不浇水,第二天浇一次大水。一般在剪二茬苗后的次日可进行追肥,一次可追0.2kg/m2的(NH4)SO4,施肥后用清水淋洗叶面。

5、薯苗处理。用50%的多菌灵可湿性粉剂1000倍~2000倍或50%甲基托布津可湿性粉剂500倍~700倍液浸薯苗基部10min,或者药液与泥浆混合醮根,随后栽秧,防治黑斑病。

四、整地施肥

栽植前深翻30㎝。在深翻前每亩一次性施入腐熟的农家肥1.5t以上,配合施入15kg尿素,(NH4)2HPO3 20kg,K2SO4 15kg,以后就不再施肥。为了防止地下害虫咬食薯块,结合施肥把辛硫磷颗粒与沙子混合施入地中,辛硫磷用量3~5kg/666.7m2。栽植前深翻后打垄,南北方向起垄,垄距80㎝,垄高30㎝,垄尖10㎝左右,要求垄形高胖,垄沟深窄。这样,深耕加厚了活土,垄高使土层加厚透气性好,温差大,利于排涝易长薯。

五、定植栽秧

1、时间。为了使甘薯取得高产,应尽量提前早栽。一般地区在地下5~10㎝地温在15℃时就可栽植。北京平原地区5月1日前后栽植。由于山区比平原温度低4~5℃,所以栽植日期应向后顺延到5月6日以后,但也要随时注意天气变化,如有寒流再推迟几天。特别强调要争取早栽,早封垄,早结薯,为高产打下基础。

2、密度。密度3500株/亩,适当加大栽植密度结薯多,薯形整齐,商品薯率高。

3、方法。选择无病壮苗,剔除弱苗,推荐使用脱毒薯苗。旱地采用斜栽法,水地采用改良水平栽法。栽苗时,垄上开沟,深7cm~8cm,浇足沟水,待水下渗后,将薯苗栽插于泥浆中,每垄薯苗头尾方向一致。

1)斜栽法:薯苗与地面约成450夹角,露出地面3cm~4cm。薯苗入土较深,成活率高,单株结薯数少,适于在干旱地区采用。

2)改良水平栽法:在垄面开沟,先将薯苗根部垂直插进沟底1cm~2cm,再把薯苗各节水平压入,覆土5cm~6cm,将头部3~4片叶露出地面。薯苗成活率较高,单株结薯数多。适于在水肥条件较好的地区采用。

4、覆膜。地膜覆盖,一般采用先栽秧,后覆膜。栽秧后,用72%都尔乳油0.1~O.15L/667m2兑水30~40kg或乙草胺100g-200g兑水60kg均匀喷洒于垄面,形成一层药膜。喷药时,应尽量避开秧苗。用宽度适宜的地膜将垄面覆盖,用土将膜边覆严压实,然后将地膜划一小口,将苗尖钩出膜外,用土将苗周围膜口封严。

六、田间管理

1、生长前期(栽秧至茎叶封垄)。春薯约6d~7d内完成查苗补苗,以保全苗;有灌溉条件的,适时小水渗灌,浇水不过垄顶,促进薯块形成。

2、生长中期(茎叶封垄至茎叶生长高峰)。土壤干旱时,要及时浇水。遇雨积水,即及时排水防涝,控制茎叶平稳生长,促使块根膨大。茎叶生长过旺者,可适当提蔓,禁止翻蔓。可用多效唑50g/667m2~lOOg/667m2兑水50kg~75kg喷雾2~3次,控制旺长。及时除草。

3、生长后期(茎叶生长高峰至收获)。保持适当的绿叶面积,延长叶片寿命。防止茎叶早衰,进行根外追肥。对长势正常地块,喷0.2%磷酸二氢钾60kg/667m2~70kg/667m2,间隔6d~7d,连喷2~3次;对出现脱肥现象的地块,喷1%~2%尿素溶液60kg/667m2左右,连喷3次,间隔6d~7d。

七、适时收获

1、收获期选择。甘薯块根是无性营养体,无明显的成熟期,因收获期不同,产量、薯块品质、耐藏性都有明显的差异。当地下5~10cm地温在15℃左右时,甘薯增长缓慢或基本停止生长,这时就应收获。如收获过晚易受冷害,甘薯长期在10℃以下就会受冷害不易储存,受冷害的甘薯储存30~40d左右基本烂掉,应适时早收,为甘薯储存打下基础。北京地区平原以10月上旬为收获日期。收获时先割去茎蔓,选择晴天收获,注意做到轻刨、轻装、轻卸。经晾晒使伤口愈合。分级,剔除病虫、破损薯块即可入窖。

2、搬运。收获和运输过程中所用的工具要清洁、卫生、无污染。搬运薯块轻拿、轻放。

八、安全贮藏

1、方法。因地制宜,选用冬季保温效果较好的各种薯窖贮藏。如大屋窖、拱型窖、井窖、棚窖等。

2、消毒。贮藏前对旧窖进行消毒处理。土窖应对窖壁、地面刮去3cm~5cm污层,然后撒生石灰消毒;也可用硫磺熏窖,用硫磺50g/m2,点燃密封,1d~2d后,通风换气。

2、处理。贮藏前对甘薯进行愈合处理。在生产规模较大,有加温条件时,采用高温处理。薯块入窖后立即加温,在1d时间中使薯堆温度均匀达到34℃~37℃,保持3d,立即停止加温,通风降温排湿,在ld时间内达到安全贮藏条件。

4、条件。安全贮藏温度是10℃~15℃,最适12℃~14℃,湿度85%~90%。

5、管理。藏量一般占整个贮藏窖容积的70%~80%。在保证贮藏条件的基础上,前期以通风散热排湿为主;中期以保温防寒为中心;后期以稳定窖温,加强通风换气为主。

九、有害生物控制

从甘薯生态系统的稳定性出发,综合应用“农业防治、生物防治、物理防治和化学防治”等措施控制有害生物的发生和危害。具体根据种植地发生的病虫情况,参照相关防治标准进行。

1、培育无病虫壮苗。严格执行检疫制度,禁止从病、疫区调运种薯种苗。用腐熟的无病虫的粪肥、净土作营养土,精心选择无病、虫、伤的薯块作种薯,采用温汤浸种或药剂处理。育苗期,每隔5d~7d检查苗床,发现病株后连同薯块一起拔除。采用高剪苗作薯秧,预防将黑斑病和茎线虫病带入大田。

2、定植后大田病虫害防治

1)主要病害

黑斑病:防止种薯和薯苗带菌。培育无病壮苗,防止薯苗带病传入大田。

根腐病:选用并不断更换抗病丰产良种;轮作、改种其他农作物;培育无病壮苗;加强田间管理,清洁田园,深翻倒土,烧毁田间病株。

茎线虫病:选用抗病品种;严格检疫制度,控制病害大范围传播;与禾谷类作物实行4年以上的周期轮作;清洁田园,消除病残体等线虫携带物;药剂防治:用50%辛硫磷乳油200~300倍液浸薯苗基部20~30min,或按每亩用50%辛硫磷0.3kg兑水适量,拌细砂土20~25kg,栽前施入穴中,栽秧浇水掩埋。

病毒病:应用茎尖组织培养技术,培育脱毒苗,采用脱毒薯(苗);及时拔除销毁病苗病株;原种、原种薯(苗)繁殖可在40目防虫网内进行;定期调查虫情.发现传毒介体昆虫蚜虫、飞虱,用25~40g/667m2的5%抗蚜威可湿性粉剂1000~2000倍液,或10.20g/667m2的10%吡虫啉可湿性粉剂2000~4000倍液,或lO~25g/667m2的20%氰戊菊酯乳油3300~5000倍液等药剂交替喷雾。

2)主要害虫

地下害虫:主要有危害地下薯块、薯梗的蛴螬、蝼蛄、金针虫等;危害地上茎叶的蟋蟀、地老虎等。

农业防治:薯田不施未腐熟农家肥,及时清除杂草,适时翻耕土地。经调查虫口数量明显高时用药剂防治。可在整地做垄时用2.5%敌百虫粉1~2kg/667m2或50%辛硫磷乳剂150~200g/667m2拌细土15~20kg施人土壤。

食叶害虫:主要有甘薯天蛾、甘薯麦蛾和斜纹夜蛾等。

农业防治:清除杂草,冬耕灭虫;人工田间捏杀幼虫,摘除卵块。成虫发生期,用黑光灯、糖酒醋液诱杀成虫。药剂防治:用90%敌百虫晶体800~1000倍或40%乐果乳油1000~1200倍,或50%辛硫磷乳剂1000倍液叶面喷雾。

3)草害防治

除草剂除草:在草荒严重的地块,于栽秧前,用72%都尔乳油0.1~O.15L/667m2对水30~40kg或乙草胺100g兑水60kg均匀喷洒于垄面,形成一层药膜。若栽秧后用药,应尽量避开秧苗。

人工除草:封垄前,结合中耕除草,深锄沟底,浅锄垄背;封垄后,人工拔除杂草;用黑色地膜覆盖控制杂草。

发布单位
北京市农业技术推广站、密云区农业服务中心
发布人
密云区农业服务中心