广东省科特派云平台
登录|
地方技术

科技服务>农业地方技术>2023年农业地方技术详情

油菜早播稀植轻简高效栽培技术
【技术详情】

据气象部门预测分析,我市9至10月降雨量较常年同期偏少2至3成,其中9月份偏少4成左右,10月份偏少2成左右,将对全市油菜播种造成不利影响。因此,建议水源不足、灌溉条件不能保证的地方可采用油菜早播稀植轻简高效栽培技术。

一、技术特点

油菜早播稀植轻简高效栽培技术是以早播种和降低油菜种植密度,促进个体发育为核心的栽培技术。主要优点:较低的种植密度增强了田间通风透光,有利于油菜个体充分生长发育,植株生长健壮,不易发生倒伏,病害发生较轻,种药肥用量减少,油菜籽品质好,节本增效显著。适宜人工种植、收获油菜区域采用。

二、技术要点

1、品种选择。根据油菜生长发育的特性,选用中迟熟、生产潜力大、抗性强、分枝多、单株生产潜力大的高产优质品种。宜昌地区推荐大地199、中油杂19。

2、适时早播。适时提早播种育苗,才能保证个体充分发育,单株生产潜力得到最大发挥。宜昌地区建议在9月中下旬至10月上旬播种,推荐苗本比1:15,稀播匀播,播前苗床要浇透水,绝不能干苗床播后大水浇泼,播后覆盖薄薄一层干湿适中的细土,注意防虫防鸟。

3、培育壮苗。出苗后加强管理,防止跳甲、蚜虫和菜青虫等病虫危害,注意间苗匀苗,去密留稀,去小留大,去弱留壮,过稀的地方带土补苗,3叶1心期可喷施40毫克/升的烯效唑或150毫克/升多效唑30公斤/亩,培育矮壮苗。

4、适当稀植。扩行降密,调优行株距,宽窄行栽培,宽行1米,窄行0.5米,株距0.35-0.45米,密度2000-3000株/亩,水肥条件好的田块也可将密度降至2000株/亩以下,但不能少于1000株/亩。浇足定根水。

5、施足底肥。除农家肥外,每亩穴施三元复合肥30-40公斤、硼肥1-1.5公斤,或油菜专用缓释肥35公斤。施肥时一定要做到肥苗隔离,避免烧苗。

6、病虫草害综合防控。由于稀植有利于杂草生长,移栽前7-10天用草甘膦或草铵膦水剂杀老草;整地后移栽前或移栽活棵后用乙草胺、甲草胺、丁草胺或金都尔全田封闭除草;油菜封行前若杂草较多,可选择烯草酮、精喹禾灵、高效盖草能等专用除草剂除草。冬前主要防治虫害,在油菜初花期结合“一促四防”防止菌核病。

7、免耕稀植栽培。该方法可有效保墒、减少人工。前茬收获后移栽前使用灭生性除草剂杀灭老草;开好“三沟”,稻田厢宽2米左右,旱地厢宽3-4米,厢沟、围沟0.3-0.4米。其他田间管理措施同上所述。

发布单位
宜昌市农技中心
发布人
宜昌市农技中心