广东省科特派云平台
登录|
主推技术

科技服务>农业主推技术>2022年农业主推技术详情

对症补施硼肥 严防油菜“花而不实”
【技术概述】

油菜是我区主要油料作物之一,硼是双低油菜极为敏感的微量营养元素,油菜在蕾苔期缺硼常造成“花而不实”症,是导致油菜产量大幅下降的主要原因之一。油菜“花而不实”症是一种生理缺硼症,在蕾苔期缺硼,主要表现为植株中下部功能叶边缘出现紫红色,抽苔后苔茎延伸缓慢,矮化开裂,严重时油菜主茎顶端萎缩,花蕾发育不正常,严重时枯萎死亡,特别是开花后造成油菜开花不结实或子粒不饱满,常称为“花而不实”症,从而导致产量和品质大幅度下降。由于我区土壤中有效硼含量相对较低,而生产上种植的双低油菜品种需硼量大,因而极易发生油菜“花而不实”症。

目前,各地大部分油菜开始进入蕾苔至抽苔期,是及时补施硼肥、预防油菜“花而不实”的重要时期,各地要注意抓好宣传,指导农民对症采取措施,严防油菜“花而不实”,夺取油菜丰收。对发生缺硼症的油菜田、需硼量大的油菜品种种植田以及常年易发生缺硼症的油菜生产区,及时因地制宜地采取增施硼肥措施进行预防和防治。

防治方法:

油菜抽苔前、初花期或发现植株缺硼时,亩选用速效性的95%高速硼60克或20%微量元素硼肥30毫升兑水50公斤喷施。如有缺磷、缺钾症状的,可亩加入磷酸二氢钾100克一起兑水喷施。

【增产增效情况】

【技术要点】

技术依托单位
适宜区域

注意事项